Как правильно купаться?
Клиника «КРАНИОБАЛАНС» Владимира Животова

Как правильно купаться?

В летний период очень многие ездят на озера, реки и моря, чтобы вдоволь накупаться и поплескаться в теплой водичке. Безусловно, купание полезно для нашего организма, оно способствует закаливанию, оздоровлению и поднимает настроение, но главное здесь - соблюсти меру.

При какой температуре воды можно купаться детям? Этот вопрос волнует всех родителей, которые не хотят, чтобы их дети переохладились и заболели после купания. Продолжительное пребывание малыша в воде низкой температуры (приблизительно, ниже 22 градусов) может привести к развитию простудных заболеваний и снижению иммунитета. Детям рекомендуется купаться при температуре воды не ниже 24-25 градусов, хотя эти пределы очень индивидуальны, учитывая разную закаленность малышей. Если малыш не хочет, не заставляйте его купаться. Лучше всего взять с собой небольшой надувной бассейн и налить в него воду. Как только она нагреется от солнечных лучей, ребенок может купаться. Можете предложить ему пройтись по кромке морской воды босыми ножками. Если же вы намерены искупать малыша, но он боится зайти самостоятельно, занесите его в воду, держа на руках и плотно прижав к себе. Благодаря этому ребенок будет чувствовать себя в безопасности и не переохладится.

Для первого купания достаточно нескольких минут, в течение дня можете зайти в воду с малышом несколько раз. Если он еще не умеет плавать самостоятельно, используйте плавательные круги, нарукавники или жилеты. Не стоит входить в воду, если у вас или ваших детей повышена температура тела, или что-то болит. Если вы даже слегка простужены, имеет смысл подождать, пока полностью не восстановится здоровье, но не купайтесь с простудой только потому, что уж приехали. Рекомендуется купаться спустя минимум час после приема пищи.

Подписаться на новости Подпишитесь и получите промокод со скидкой 20%

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных

Наиболее частые причины для обращения к остеопату

У взрослых:

  • Боли в спине и в шее, отдающие в руки или ноги, головные боли;
  • Хроническая усталость, депрессия;
  • Невынашивание беременности, бесплодие.

У детей:

  • Нарушения осанки и походки;
  • Повышенная утомляемость, нарушения концентрации внимания;
  • Задержки психического и физического развития.

У младенцев:

  • Профилактический осмотр после родов;
  • Кривошея;
  • Повышенная возбудимость, «колики».

У беременных:

  • Боли в пояснице.
Полный список показаний