Способы применения эфирных масел
Клиника «КРАНИОБАЛАНС» Владимира Животова

Способы применения эфирных масел

1. Умывание по утрам. Налейте в стакан воду комнатной температуры, добавьте 1-2 капли эфирного масла розового дерева, лаванды, мяты, левзеи, мелиссы, розы, вербены или жасмина. Ополосните лицо водой, а затем промокните его салфеткой. Если проводить данную процедуру ежедневно, кожа лица будет выглядеть свежее и красивее.

2. Принятие ванны. Эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, их можно добавлять непосредственно в воду во время принятия ванны. После процедуры вставать нужно медленно, не обтираясь полотенцем.Однако нужно учитывать тот факт, что масла в воде не растворяются, поэтому во избежание появления на поверхности жирной пленки их можно смешивать с небольшим количеством морской соли, меда или пены для ванн, а потом добавить смесь в воду. Частицы эфирного масла распределятся по всей поверхности воды, за счет чего эффективность воздействия возрастет. Успокаивающий эффект дают ванны с маслами сандала, ладана, мирры, тонизирующий – с вербеной, розмарином, шалфеем. При простудных заболеваниях можно добавлять масло лимона, сосны, чабреца. Вода должна быть приятной теплой температуры.

3. Ополаскивание всего тела. Сохранению отличного самочувствия, а также укреплению иммунитета способствует утреннее и вечернее обливание прохладной водой. На 3-5 литров воды нужно добавить 5-10 капель эфирного масла, а потом вылить себе на тело, начиная с макушки. При ополаскивании эфирные масла равномерно распределяются по телу, организм закаляется, появляется ощущение бодрости. Для ополаскивания отлично подходит масло розы, шалфея, нероли, ладана, можжевельника, розмарина, сосны.

4. Расчесывание. Здоровье и блеск волосам можно придать, нанося перед расчесыванием на зубцы расчески несколько капель эфирного масла иланг-иланга, ладана или сосны. В течение дня можно повторно процедуру 5-7 раз.

6. Использование в бане и сауне. Применение эфирных масел в парилках благотворно влияет на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы. Можно добавлять несколько капель масла в воду и брызгать на раскаленные камни. Другой вариант – поставить возле печи термостойкий сосуд, наполнив его 50 мл воды и добавив 5-10 капель эфирного масла. За счет испарения жидкости воздух наполнится приятным и целебным ароматом. Для выведения шлаков можно смешивать масла можжевельника, лимона и сандала, для укрепления нервной системы подходит бергамот, иланг-иланг, апельсин. Для оздоровления кожи и избавления от целлюлита помогают масла лимона, можжевельника, мандарина, а обновлению кожи способствуют роза и лаванда.

7. Ингаляции. При вдыхании эфирные масла воздействую на весь организм, а не только на органы дыхания, обеспечивая антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляя иммунную систему. Лучший способ ингаляции – с помощью ультразвукового ингалятора. Также эффективны ароматические медальоны, которые можно носить на шее. Для улучшения настроения можно использовать масло апельсина, лимона или грейпфрута. Бергамот усиливает работоспособность, мята - тонизирует, лаванда производит успокаивающий эффект. Защитить от вирусов и инфекций помогают чайное дерево, можжевельник и пихта.

8. Полоскание горла. При возникновении болезненных ощущений в горле можно в теплую воду добавить эмульгированные медом или содой эфирные масла шалфея, чайного дерева, лимона или ромашки, после чего произвести полоскание.

9. Компрессы и растирания. Эфирные масла могут снимать воспаление, отечность, оказывать обезболивающее и спазмолитическое воздействие, проникая через кожу. Компрессы делают из хлопчатобумажной ткани, предварительно смочив ее в теплой воде с добавлением 5-7 капель эфирного масла. Слегка отжав лишнюю жидкость, ткань прикладывают к проблемной зоне на 10-30 минут, после чего убирают. Если болит ухо, для компресса можно использовать эфирные масла ромашки, герани, чайного дерева, лаванды, найоли

Подписаться на новости Подпишитесь и получите промокод со скидкой 20%

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных

Наиболее частые причины для обращения к остеопату

У взрослых:

  • Боли в спине и в шее, отдающие в руки или ноги, головные боли;
  • Хроническая усталость, депрессия;
  • Невынашивание беременности, бесплодие.

У детей:

  • Нарушения осанки и походки;
  • Повышенная утомляемость, нарушения концентрации внимания;
  • Задержки психического и физического развития.

У младенцев:

  • Профилактический осмотр после родов;
  • Кривошея;
  • Повышенная возбудимость, «колики».

У беременных:

  • Боли в пояснице.
Полный список показаний