Клиника «КРАНИОБАЛАНС» Владимира Животова

Остеопатия и реализация потенциала Вашего ребенка

На мой взгляд, остеопатия – самый действенный метод, если вы хотите максимально развить потенциал вашего ребенка.

Почему? Как она может здесь помочь?

Дело в том, что вся энергия, которая имеется в распоряжении ребенка, идет на осуществление трех процессов:

  1. Обмена веществ;
  2. Развития;
  3. Компенсацию имеющихся в теле повреждений;

и если телу приходится тратить много энергии на компенсацию повреждений, то при этом меньше остается энергии на развитие. Естественно, если мы убираем повреждения или предупреждаем их появление, то ребенок развивается быстрее благодаря возросшему количеству свободной энергии.

Есть несколько этапов, на которых остеопат способен эффективно работать, чтобы предотвратить возникновение повреждений или их вылечить:

  1. До беременности
  2. Во время беременности
  3. После родов
  4. В процессе роста ребенка

 

1. До беременности (самое благоприятное время): делая тело более уравновешенным и жизнеспособным, улучшая функцию мозговых структур и, в частности, гипофиза – главной эндокринной железы в теле человека, работая с тазом будущей матери и улучшая региональный кровоток в малом тазу (в том числе, в матке), остеопат создает наилучшие возможные условия для оплодотворения яйцеклетки, внедрения плодного яйца и развития плода. «Плод поселяется не в каморке, а в апартаментах люкс». Недаром у всех пациенток с бесплодием, вынужденных делать ЭКО, с упорной неподдающейся терапии угрозой прерывания беременности я обнаруживал в анамнезе значимые травмы черепа, тяжесть которых коррелировала с тяжестью акушерских проблем. В то же время, в практике остеопата нередки случаи наступления беременности у «бесплодной» женщины после курса остеопатического лечения. Причина такого эффекта - в восстановлении нормальной функции гипофиза и улучшении маточного кровотока; как следствие, маточный эндометрий может нормально принять оплодотворенную яйцеклетку.

2. Во время беременности: подстройка всех систем под развивающийся организм, подготовка таза к родам. Эта работа более подробно описана в разделе «Остеопатия в акушерстве». Добавлю лишь, что шансы на получение травмы у ребенка при родах через подготовленный таз гораздо меньше. «Машине легче проехать по ровной дороге, чем по ухабам». Роды у подготовленных женщин протекают быстрее и менее болезненны.

3. После родов: при прохождении плода по родовым путям он испытывает  на себе сдавливающие и скручивающие силы, которые воздействуют на все его тело и, в особенности, на головку. Это воздействие предусмотрено природой, и в норме после родов тело и головка ребенка должны «расправиться». В том случае, если воздействие этих сдавливающий и скручивающих сил было мощнее того, что ребенок способен самостоятельно исправить за счет эластичности тканей, то у него не хватит своих ресурсов, чтобы восстановиться, и его мягкие ткани и кости черепа сохранят это «сдавленное и скрученное» положение. Особенно сильно влияет на состояние новорожденного положение костей основания черепа. В случае их смещения развиваются несколько неблагоприятных эффектов: во-первых, могут ущемиться языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный нервы – из-за чего возможны «колики», кривошея а также нарушение сосания, глотания (срыгивания) и, в перспективе, нарушения речи,; во-вторых, могут появиться асимметрии лица – разный уровень глаз, углов рта, углов нижней челюсти; в-третьих, у таких малышей вы можете отметить косоглазие – от легкого, едва заметного до выраженного. При косоглазии можно уверенно говорить о смещении клиновидной кости, через отверстия в которой проходят глазодвигательные нервы, ущемляющиеся при таком смещении. 

В каком случае воздействие родовых сил может превысить самовосстанавливающие силы ребенка?

Такие случаи встречаются нередко:

  • Дородовое или раннее излитие вод, «сухие роды». В этом случае плодный пузырь не предохраняет головку от сдавливания в родовом канале.
  • Индуцированные (вызванные) роды. Даже при доношенной беременности ребенок еще может быть не готов к тому, чтобы быть рожденным, поэтому он не подает «гормональной команды» материнскому организму, и роды не начинаются. «Плод должен созреть и упасть с дерева в свой срок». Материнский организм тоже часто оказывается не готов к индуцированным родам, в такой ситуации схватки могут не появиться или окажутся слишком слабыми и  потребуется
  • родоусиление путем введения окситоцина. Стимулированные схватки сильнее тех, которые появляются сами. Поэтому плод также будет сдавливаться сильнее. Самое тщательное наблюдение за введением окситоцина извне не может смоделировать естественное течение родов со всеми их фазами.
  • Эпидуральная анестезия. Часто вызывает ослабление схваток и необходимость введения окситоцина. Отключает у женщины внутреннюю противоболевую систему, к моменту потуг женщина не защищена от боли. Расслабленное состояние мышц тазового дна часто не дает возможности головке плода правильно пройти по родовым путям, головка может развернуться лицом кпереди. Потужной рефлекс ослаблен, компенсируется за счет избытка физической нагрузки матери, вследствие чего более вероятно опущение внутренних органов. В послеродовом периоде, также как и в отсроченном периоде возможны боли по всему позвоночнику и головные боли.
  • Выдавливание плода. Физическая сила, приложенная извне, концентрируется в области верхнего шейного отдела и основания черепа, приводя к деформации и смещению костей в этой зоне.
  • Кесарево сечение. Для начала разграничим плановое и экстренное кесарево сечение. В случае планового кесарева сечения дата операции не совпадает с моментом готовности плода к родам, и он еще не дал об этом понять материнскому организму, выделив определенные гормоны, запускающие роды, он еще не созрел. При плановом кесаревом сечении происходит резкий переход плода из области относительно высокого давления в полости матки в область относительно низкого давления в воздушной среде. В результате перепада давления возможна «баротравма» тканей плода, в особенности, мозговых оболочек, по аналогии с кессонной болезнью водолазов. Экстренное кесарево сечение, в силу того, что выполняется в процессе спонтанных родов, когда плод уже созрел, более благоприятно, естественно, в том случае, когда решение об операции принято вовремя.

При любом варианте кесарева сечения плод минует родовые пути, и не происходит запуск некоторых физиологических механизмов, в частности, первый вдох может быть неполноценным, так как из легких не выдавливается межуточная тканевая жидкость, как это бывает в естественных родах. При оперативных родах плод извлекается за головку через разрез на передней брюшной стенке, что может быть для него травматично.

 

Итак, вследствие родовых сил у ребенка происходит смещение костей черепа от небольшого до явно заметного, вызывающее всем известные симптомы: беспокойство, непрекращающийся плач, срыгивания, икоту, трудности в сосании. Нарушения мышечного тонуса в виде его повышения или понижения, асимметрия тонуса вызываются кратковременным нарушением кровообращения в стволе мозга и спинном мозге, как следствием вышеописанных отклонений от нормального течения родов.

Работа остеопата направлена на то, чтобы выявить, как сместились кости черепа в результате воздействия родов и восстановить их нормальное положение и подвижность – в результате этого происходит освобождение нервов и сосудов, улучшается кровоток в головном и спинном мозге. При хорошей работе суставного механизма костей черепа происходит восстановление нормальной работы поврежденных участков нервной системы. 

4. В процессе роста ребенка:

Здесь процитирую классика остеопатии Гарольда Ива Мэгоуна:

«Определенный тип движений между затылочной костью и первым шейным позвонком устанавливается при рождении или вскоре после этого, полное окостенение происходит к 7-8 годам.

При наличии нарушения движения в него будет вовлечен весь этот механизм, и в 7-8 лет это нарушение станет стабильным, т.к. окостенение в обеих зонах происходит синхронно.  …искривление позвоночника, неравенство длины нижних конечностей, нарушение взаимоотношений межпозвонковых суставов и т.п. в немалой степени зависят от нарушений, имеющихся в основании черепа». 

Необходимо наблюдать за растущим ребенком, чтобы вовремя заметить появление нарушений осанки, неправильной установки стоп, нарушений речи, утомляемости, склонности к частым простудным заболеваниям, ухудшения зрения, трудностей в обучении, повышенную агрессивность. Эти симптомы в большинстве случаев указывают на проблемы в черепных суставах, как на основную причину этих состояний. Поэтому традиционно применяемые для лечения этих состояний методы дают лишь временный эффект, стойким он будет лишь при условии устранения основной причины.

Наиболее опасными травмами являются:

  1. Удары в переносицу
  2. Удары в затылок
  3. Падения на копчик
  4. Удары снизу в область подбородка и нижней челюсти.

Если это произошло с Вашим ребенком, в ближайшее время обратитесь за помощью к остеопату.

Наиболее частые причины для обращения к остеопату

У взрослых:

  • Боли в спине и в шее, отдающие в руки или ноги, головные боли;
  • Хроническая усталость, депрессия;
  • Невынашивание беременности, бесплодие.

У детей:

  • Нарушения осанки и походки;
  • Повышенная утомляемость, нарушения концентрации внимания;
  • Задержки психического и физического развития.

У младенцев:

  • Профилактический осмотр после родов;
  • Кривошея;
  • Повышенная возбудимость, «колики».

У беременных:

  • Боли в пояснице.
Полный список показаний

Мы вам перезвоним

Номер: